宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

來源:時間:2019-09-27 11:40:28 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 話說“龍生九子,各不相同“,龍生的子,卻都不是龍的形象,而且性格各異。比如老二睚眥,生性嗜殺喜斗,有仇必報。老八負屃(xi),溫文爾雅,斯斯文文。龍生九子不成龍,是指品行不同,各有所好,不像其父。而在中國歷史上,劉邦這條赤龍,建立大漢王朝后,也曾感慨其太子劉盈“子不類父”,想換趙王劉如意為太子。但凡有本事的皇帝,都希望自己的太子,像自己的性格一樣,這樣才能長治久安下去,試圖破壞傳統的‘嫡長子繼承制”。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

劉邦影視劇照

劉盈的第一次傷害

劉邦自從加入反秦大業以來,十幾年的時間,一直都在戰爭。推翻暴秦后,隨即又卷入曠日持久的楚漢相爭階段,劉邦帶領50多萬諸侯聯軍攻入彭城,項羽回援,以3萬精兵打得劉邦狼狽逃竄。逃命途中偶遇,與呂后失散的,嫡長子劉盈和魯元公主,于是一起拉上車逃跑,后面楚軍狂追不止,劉邦一著急,數次把劉盈和魯無公主踢下去,雖然被司機夏侯嬰數次救起,但是小小的劉盈內心中,肯定會留下揮之不去的心理陰影。被父親數次拋棄,一驚一嚇,這恐怕是形成劉盈懦弱的原因之一。<資治通鑒 漢紀一》記載:

漢王道逢孝惠、魯元公主,載以行。楚騎追之,漢王急,推墮二子車下。滕公為太仆,常下收載之。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

劉盈影視劇照

劉邦定陶稱帝,喜遇戚姬

公元前202年, 垓下之戰后劉邦迎來兩大喜事,一是建立大漢王朝,二是納能歌善舞的戚姬為妃。從此后,劉邦和戚姬便形影不離。

以后剿滅異性諸侯叛亂,戚姬總伴隨左右。有了新歡忘記舊人,那個人老珠黃的呂后,早就被拋之腦后。而呂后跟了劉邦后,整天擔驚受怕,一天好日子沒享過,曾經還被項羽俘虜,在楚營中渡過好幾年。建立漢朝后,劉邦按照傳統制度,立呂為皇后,立劉盈為太子。本來想好日子該來了吧,這又半路殺出個戚姬,呂后心里肯定不舒服。

漢朝建立初期,國家并不穩定,異性諸侯王,先后發生叛亂,劉邦整天操碎了心,幸好身邊有體貼的戚姬,常在身邊服侍,還有他們的兒子劉如意也在身邊,劉邦越來越寵愛這娘倆,后來劉如意封為趙王,但是戚姬并不帶兒子回封國,留在長安。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

戚姬像

劉盈“子不類父”,劉邦提出更換太子

戚姬被寵的肆無忌憚,時??奩醢畬嫡肀叻?,暗示立她兒子為太子。劉邦也認為劉盈太懦弱“子不類父”,而劉如意“酷肖自己”,在外貌上長得像劉邦。劉邦試探性的向“嫡長子繼承制”發起挑戰。

公元前197年,劉邦把想要換太子想法提出來,讓群臣討論。結果是一邊倒的反對劉邦換太子,尤其是御史大夫周昌反對之聲最激烈。他說:“我雖然是結巴,但是我強烈反對,我堅決不奉詔?!繃醢蠲幌氳街皇鞘蘊揭幌?,引來大臣這么強烈的抗議。《史記 留侯世家》記載:

上欲廢太子,立戚夫人子趙王如意。大臣多諫爭,未能得堅決者也。

大臣們為什么反對換太子呢?我認為:

一是呂氏外戚勢力較大

呂后的倆哥哥,為建立漢朝也立下汗馬功勞,都封為列侯?;褂忻徒?,是呂后的妹夫,也是呂后的支持者。呂氏外戚逐步形成規模,其他大臣也得罪不起。

二是呂后政治影響力大

呂后和蕭何,密謀把韓信騙來殺死。就連流放的彭越,也不放過,被剁成肉醬,可謂是心狠手辣。其他大臣敢立劉如意,得先掂量掂量下場。

三戚姬幾乎沒有影響力

戚姬以能歌善舞、漂亮的外表著稱,并以此取悅劉邦。政治影響力太低,歷史上記載,大概是他父親戚鰓,被劉邦封為侯,食邑不多,戰功也并不突出,戚鰓是不是他父親,此處存疑。另外戚姬的政治影響力幾乎為零,無法撼動呂后的政治地位,諸臣沒理由依附她。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

呂后影視劇照

呂后請來“商山四皓”

劉邦的這次試探,雖然結果并不滿意,但是他仍懷有換太子的決心。呂后聽說后,表彰了周昌,并找來張良商議對策,張良并不想插手皇帝的家事,他給呂后出了個主意,讓她去找來“商山四皓”,4個當世名儒來輔佐劉盈。

4個儒家高人,趁秦亂就隱居商山之中,劉邦得知他們的大名后,想請他們出山,但是劉邦一向輕視儒生,他們不愿出山為官。若是太子能請來劉邦請不動的人,劉邦定能另眼相看。呂后派人帶上謙恭的書信和禮品,果然把他們請來了。《史記 張良傳》記載:

留侯曰:“此難以口舌爭也。顧上有不能致者,天下有四人。四人者年老矣,皆以為上慢侮人,故逃匿山中,義不為漢臣。然上高此四人。今公誠能無愛金玉璧帛,令太子為書,卑辭安車,因使辯士固請,宜來。來,以為客,時時從入朝,令上見之,則必異而問之。問之,上知此四人賢,則一助也。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

商山四皓

商山四皓破劉邦的陰謀

公元前196年,英布造反,劉邦此時病重,想讓太子劉盈出兵平叛亂。一聽這話,商山四皓著急了,他們一眼就看出劉邦沒安好心。對呂后的哥哥呂澤說“太子如果出征就危險了,有功,對太子之位又不能增加好處,無功反而太子地位不保,如統領那些功臣,肯定不會聽太子的調遣,恐怕會失敗。這分明是皇帝要換太子的陰謀,”

呂澤進宮見呂后,并告訴了呂后,按照商山四皓所說的那樣做。呂后見了劉邦,便一哭二鬧三上吊,無論如何不能派太子去平叛。劉邦心軟了罵道:“我就知道這小子不行,還是老子去吧?!?/span>

英布叛亂很快就平定了,但是劉邦中了一箭,病情更嚴重了,劉邦自知命不久,就更想立劉如意為太子,這直接遭到叔孫通的勸諫,他用驪姬之亂和秦始皇不立太子扶蘇為例,這樣會造成國家動蕩,叔孫通以死相逼,就要撞死在劉邦面前。劉邦無語,連忙說這是開玩笑。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

叔孫通影視劇照

換太子無望,劉邦無奈唱《鴻鵠歌》

劉邦還執迷不悟的想換太子,呂后亮出最后的殺手锏,在一欠宴席上,直接請出商山四皓坐陪,劉邦一看,太子這么有本事,商山四皓都能請來,這是我當年怎么也請不來的貴客啊。劉邦認為太子已經成熟長大了,再換太子恐怕這天下真要大亂了,于是打消了易太子的執念。

劉邦召來戚姬告訴她,太子有商山四皓輔佐,羽翼已經豐滿,無法撼動,呂皇后還是你主人。劉邦遺憾的唱起楚歌,戚姬翩翩起舞,一首《鴻鵠歌》保留至今。表達太子羽翼豐滿,劉邦的遺憾之情,戚姬也許是最后一次為劉邦跳舞。

鴻鵠高飛,一舉千里。羽翮已就,橫絕四海。橫絕四海,當可奈何?雖有矰繳,尚安所施?

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

鴻鵠高飛(白天鵝)

戚姬和劉如意的悲劇

事已至此,劉邦也無可奈何,只能想辦法?;に悄缸傭肆?。于是派御史大夫周昌,去當趙王劉如意的相國。同時,有人告訴劉邦,樊噲和呂家結黨,一定會在皇帝駕崩后,出來搞事情,第一個會殺了戚姬母子。劉邦倒吸一口涼氣,勃然大怒,派陳平和周勃趕快去軍中把樊噲斬殺。當然陳平小心翼翼,不敢貿然斬他,于是綁上樊噲回京,讓皇帝自己抉擇,還沒到達京城,漢高祖就駕崩了。

漢高祖死后,太子劉盈繼位,就是漢惠帝,他做皇帝與傀儡無異,活在呂后的陰影之下。呂后的心狠手辣馬上顯現,他召來趙王劉如意并毒殺了他,把戚姬做成了人彘,太殘酷了并不想多說,還是解釋下吧,人彘就是砍斷戚的手腳,挖掉她的眼睛,弄聾她的耳朵,又給她喝啞藥,把他扔在豬圈。自此,劉邦的易太子風波至此徹底落下帷幕。

當然劉邦說劉盈,“子不類父”,果然是這樣,他參觀完人彘后,受到驚嚇就一蹶不振,整天借酒澆愁,憂郁而終。

閑談劉盈”子不類父”,以及戚姬的悲劇

戚姬影視劇照


結語:

劉盈無疑是個悲劇,其一,小時候,遭遇過劉邦的拋棄,不管對與錯,但是給劉盈留下無法磨滅的陰影,養成一個懦弱的性格。其二,劉盈沒能?;ち躒繅庖恢弊栽?,然而在參觀人彘后,就徹底崩潰了。劉盈一輩子活在兩個強人中間,可輩可嘆。

而劉如意和戚姬的死,劉邦也難辭其咎,劉邦肯定暗示過戚姬,要立她兒子為太子,才促長了戚姬的野心,整天用哭來表達,劉邦每次想換儲君,每次都使呂后的怨恨大幅度增加。劉邦死后,呂后馬上成為中國歷史上最惡毒的婦女之一。

劉邦的一句“子不類父”,看似更像一個換太子的借口,但是產生巨大的能量,造成戚姬的悲劇人生,還有那個僅幾歲的劉如意。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}