宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

來源:時間:2019-09-27 14:02:18 閱讀:1
司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

福彩 www.otoab.com

一說起三國,大家馬上就能想到曹操、關羽、劉備、諸葛亮等蓋世英雄,這些人都以各自的智慧和謀略在歷史上留下濃墨重彩的一筆,但要說三國最大的贏家無疑是司馬懿。

看著你疑惑的小眼神,我還是決定多說幾句。

話說,曹操和曹丕奮斗了一輩子,傾其所能終于使魏國成為最強的國家,沒想到是司馬懿趁皇帝年幼奪了大權,為兒子篡位鋪平道路。

在他死后10多年,司馬炎逼曹奐退位,建立了西晉,并追封司馬懿為宣帝。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

感情三國前半段大家拼得兩敗俱傷、人才凋零,人家司馬懿不急不緩地出來收割戰果、結束亂世。這才是高手中的高手,倘若了解他的智慧,爾等一定佩服的五體投地!

現擷取其中四五句精華與大家分享,細細品味過后,你一定會受益終生!

【一】學會敬畏自己的對手

現代人大都追求放飛自我、活出個性和灑脫。敬畏似乎是一個格格不入的詞。他們恪守“相信自己”的信條,并且蔑視甚至藐視對手,這樣才能不受干擾,展現個人魅力。

歷史是何等相似啊。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

時光回到一千七百多年前。曹叡(ruì)死后,曹爽囂張跋扈、獨斷專權,將司馬懿根本不放在眼里。名義上將司馬懿升為太傅,實際上等于架空。

看到老師倒是沉得住氣,司馬懿的學生鐘會耐不住性子了,控訴曹爽數個罪狀,建議老師有所作為證明他們不是吃素的。司馬懿呵呵一笑,開導學生要以楊修為鑒,不要再走古人的老路。

你可以不怯懦,但一定要心懷敬畏。敬畏對手,你才能知己知彼百戰不殆;敬畏對手,你才能去掉浮燥、謙卑和善;敬畏對手你才能放慢腳步,看到自己的缺陷,制定計劃去追趕乃至超越……

【二】不要和愚蠢硬碰硬,要學會向愚蠢低頭

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

沒搞錯吧,向愚蠢低頭?絲毫沒有搞錯。

當年,曹爽為了爭權奪位,要逼郭太后遷宮,以此來架空年幼的皇帝,簡直就是視司馬懿為空氣。司馬懿的兒子氣得差點要跳腳:是可忍孰不可忍!

司馬懿一看兒子那點出息,就決定要教育一下他。于是問:“曹爽跟諸葛亮相比,誰高誰低?”

司馬昭回答道:“曹爽,螻蟻爾?!?/p>

司馬懿一笑:既然他都是螻蟻之輩,還何必要跟他去計較?再說了,你跟這么一個愚蠢的人去計較,只能讓人覺得你更愚蠢。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

兒子慚愧地退下,父親一番話讓他心服口服。

最后的事實也證明了,曹爽屢次作死的結果,同時更證明了,司馬懿“向愚蠢者低頭”的智慧。

人都好面子,喜歡凡事爭出個是非輸贏。于是雞毛蒜皮的事情斤斤計較、毫不相讓,更有甚者胡攪蠻纏、爾虞我詐,玩一套厚黑算計讓人折服。

殊不知將自己歸入了愚蠢者的隊伍,最后都成為笑話。

【三】這一生,耳朵都在夫人手里

司馬懿是歷史上“最怕老婆”的男人,之一。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

男人怕老婆,原因大概有兩個:一是老婆太厲害,除了怕也沒別的辦法。二是愛老婆,因為愛所以才遷就忍讓。司馬懿大人這兩條剛好占全了。

司馬懿的夫人叫做張春華。是一個性情剛烈的女漢子,尤其殺人,那可謂快、準、狠,都不帶眨眼的。

舉一個例子:

第一次曹操要請司馬懿輔佐他,由于當時的時局還不夠明朗,司馬懿以自己中風的理由給婉拒了。

這事兒恰好被家里的小丫鬟聽到了,張春華知道后,二話不說就把小丫鬟給咔嚓了。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

理由是:曹操這個人本來就喜歡懷疑、心胸還相當的狹隘,一旦讓曹操知道了裝病的事,他們一家老小可就徹底完蛋了呀。

司馬懿震驚之余對老婆的膽識倍加佩服。司馬懿在這樣的老婆面前,又愛又怕,于是將自己的耳朵交給夫人,雖然仕途起起伏伏,可夫妻感情卻恩愛幸福。

人常說,家和萬事興。只有夫妻感情和睦,才有“二人同心,其利斷金”。這既是司馬懿的感情經營之道,更是現如今年輕人學習的楷模啊。

【四】 臣一路走來,沒有敵人,看見的都是朋友和師長

曾有人問:天下無敵是什么意思?

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

有人說:天下的敵人都被我打敗。也有人說:天下無敵就是全天沒有敵人和對手。

與其日日鉆研如何打敗敵人,不如將敵人化作朋友,像司馬懿那樣,任是誰都能談笑風生、和善相處。

司馬懿輔佐曹丕時,最大的對手是楊修。后來的故事大家都知道,然楊修因雞肋事件被曹操判死刑,司馬懿卻主動請求曹操讓他見楊修。

曹操很是不解,即是對手,為什么還要看他。司馬懿這樣解釋:“臣一路走來,沒有敵人,看見的都是朋友和師長”。司馬懿誠懇的一席話,果然打動了曹操,也越發讓曹操從心底欣賞他。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

這是何等的胸懷和度量?!假如你也能對對手心懷敬意,不計較他曾經說你的閑言惡語,不嫉恨曾經他對你的傷害和攻擊,能以朋友相處、能以師長相敬,天下可不就都是朋友了嘛。

【五】敗而不傷、敗而不恥、先要學會善敗

在這個以成功學論道的社會,談失敗似乎有點不搭調。盡管每個人都知道,失敗是成功的媽咪,可沒有幾個人喜歡失敗。

被諸葛亮對陣失敗后,士氣大為受挫,司馬懿居然跟自己的管家打著五禽戲,絲毫沒把打敗張當回事兒。兩個兒子頓時沖著父親一頓牢騷抱怨,恨不能替父親一道令下,他們再次殺回去扳回局面。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

司馬懿卻說:“你們是來打仗的,還是來斗氣的?打仗,先要學的是善敗,敗而不恥,敗而不傷,才真的能贏到最后?!?/p>

失敗是提醒你要適時停下來,反思自己、總結教訓,只有再度提升完善才有可能取得勝利??墑竅衷?,從成人到孩子都想讓自己成功、要當第一名,要將對手踩在腳下,自己為王。

這其實是很危險的想法。耐不住寂寞,怎能守得住繁華?沒有一次次的失敗,怎么發現對手的可取之處,又怎么克服自己的缺點和短板?敗了就敗了,勝敗乃人生常事,沒有什么大不了的。

司馬懿經典的5句話,你能悟透兩句就夠用一生

不要因為一兩次失敗就覺得沒面子,覺得自己沒有能力,更因此失去信心,不要被這種受傷的情緒所干擾,及時清零,重新開始,這樣你才能真的贏到最后。

回過頭再看三國時期蜀魏相爭的戰場上,司馬懿時刻謙虛謹慎、低調內斂。

他對時局的把握、對戰事的謀略、對處事的圓融都有分寸感,贏也不大贏、輸也不大輸。他從不會在乎一時的得失,因為心里清楚:笑到最后的,才是笑得最好的。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流涌動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

略懂先生每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。

所有圖片均來自網絡,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用于商業用途


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}