宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:大量事實證明,歷史上的朝代幾乎都不能超過300年

來源:時間:2019-09-27 14:04:08 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 中國封建歷史的朝代,最長的朝代應該算是漢朝,當然周朝有八百多年,不過也封為西周和東周,嚴格來說東周已經不算朝代了,當時是春秋戰國,沒人把周天子當回事,而且周朝還算正式的封建社會。

大量事實證明,歷史上的朝代幾乎都不能超過300年

說漢朝最長還是把西漢和東漢加起來算,這樣就有四百多年,然而嚴格來說西漢就西漢,東漢就東漢,不能合起來一起算,如果按照這個標準來篩選,中國歷史上沒有任何一個朝代超過了300年。

為什么封建王朝都不能堅持三百年呢,其實這是有很多因素的,而最主要的因素在于制度,我們從清朝的一系列統治形式來看,就可以分析出原因了。

原因之一:權力過于集中

大量事實證明,歷史上的朝代幾乎都不能超過300年

清朝時代的皇權統治達到了高度集中,甚至還衍生出“百官密奏”這樣的制度,就是通過秘密渠道向皇帝打小報告,清朝的官員特別熱衷于玩這種套路,樂此不彼。

密奏固然能讓皇帝清楚每個人的動向,從而可以達到皇權高度集中,但這樣不利于百官之間的關系,大家相互猜忌,人人自危,誰還有心思去管理朝廷的國事呢?

所以皇權集中是封建朝代不能延續下來的重要原因。

原因之二:對人性的壓抑

大量事實證明,歷史上的朝代幾乎都不能超過300年

從清朝來說,這主要體現在對待民族關系上,清朝本是滿族進入中原奪取的政權,所以很多漢人的人才,就不愿意效忠清朝。

清朝時對人性的壓抑,還體現在女性裹足方面,根據史學家研究《纏足史》,大致可以確定裹足是從宋朝開始的,一直到清朝變成了一種畸形的審美。

宋朝時對待寡婦是鼓勵再嫁的,當時有法律規定,女性出嫁可以得30錢補助,守寡后再嫁還可以得20錢,但在清朝卻不然,要求女性從一而終,并且把貞節牌坊當成榮譽。

這種對人性的壓抑,久而久之必然引起不滿,就像密封的開水遲早有一天會爆炸的,人性得不到解放,社會自然就不會安寧,這也是古代封建王朝難以持久的重要因素。

原因之三:官員的腐敗貪污

大量事實證明,歷史上的朝代幾乎都不能超過300年

任何一個朝代之初,政治一般是很清明的,但經過幾輪傳遞之后,官僚集團就會慢慢衍生出來,從而讓辦事效率降低。

不過話又說回來,一個朝代的誕生和滅亡,就好像一個人的出生和死亡一樣,似乎一切都是規律,只不過有些人命長,有些命斷而已,就像人的壽命很少能超過100歲,所以古代王朝也很難延續300年,這或許都是自然規律吧。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}