宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

來源:時間:2019-09-27 14:06:49 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 在中國歷史上,兄弟爭奪皇位的,雍正九龍奪嫡算一個,李世民的玄武門之變更不用說了,而三國的曹丕、曹植兄弟相爭,也足以排進前幾名。

東漢建安二十二年(公元217年),曹丕戰勝曹植,被曹操冊為太子。之后,曹丕對曹植進行各種打擊報復,什么七步詩,各種軟禁,來回折騰,公元232年,曹植郁郁而終,年僅40歲。

現在,讓我們假設一下:如果當時曹操選擇了才高八斗的曹植,曹植能做好魏國的皇帝嗎?

曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

我們先來看看曹操為什么放棄曹植。很多人都會說,很簡單,因為曹植為人奢華無度,不符合曹操節儉的思想。其實,曹操放棄曹植,當然有這個原因,但不是主要原因。

第一,曹操認為曹丕和曹植的能力都差不多,所以才“久而不決”。在能力相當的情況下,曹操更看重操守,也就是“坐懷不亂”的定力,這一點,曹丕要強于曹植。

比如賈詡勸曹丕“恢崇德度,躬素士之業,朝夕孜孜,不違子道”,曹丕做的就非常不錯,刻意壓抑自己的欲望,收買曹操身邊的人,人人皆稱丕之美。

第二,和曹植身邊的紅人楊修有關。

楊修出身于東漢最頂級的清流豪門——弘農楊氏,出身比曹操高多了。曹操是庶族地主出身,他上臺后,對豪門的打壓是不遺余力的。楊修是曹植的鐵桿人馬,這就讓曹操有所忌憚,如果讓曹植繼位,曹植能壓住以楊修為代表的士族嗎?

曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

另外,楊修是前淮南軍閥袁術的外甥,袁術出身于當時天下第一豪門——汝南袁氏,地位比楊氏還高,如果楊氏與袁氏結盟,曹操之前打壓士族的努力,就可能毀于一旦。

至于曹植鋪張浪費,其實更多的是曹操在已確定放棄曹植的情況下,故意做給外人看的借口。事實上,曹丕的生活同樣奢侈,比如向東吳孫權求雀舌香、象牙、孔雀等物。

曹操放棄曹植,不是因為曹植的治國能力不行,要不然,曹操也不會“狐疑,幾(立曹植)為太子者數矣”。曹植的問題只是有些任性放蕩,但不至于荒唐誤國。

那么,曹植有什么優點呢?首先是“性機警”。

咱們來看《三國志·魏書·武帝紀》開篇,“太祖(曹操)少機警,有權數,而任俠放蕩?!輩懿俚哪芰υ勖嵌賈?,那是千古一帝級別的,曹操“機警”且“任俠放蕩”,卻做出了一番偉業,曹植為何就不能?

曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

后人總是說曹丕有治才無文才,而曹植有文才無治才,認為曹植只會吟詩作文,是個文壇巨人,政治傻瓜,就像宋徽宗一樣。其實,這都是偏見,曹植的政治能力,至少不比曹丕差多少。

曹植曾著文評價漢高祖劉邦,說劉邦任用賢才而不疑,聽其言觀其行而用之。如果曹植做皇帝,他在用人方面,并不會太差。

再比如對東吳的態度。曹植早就看出孫權沒有平定天下的雄心壯志,只想守住江東那一畝三分地兒,曹植在給司馬懿的信中說:“今賊欲保江表,守區區之吳,無爭雄于宇內,角勝平原之志也?!崩分っ?,曹植對孫權并沒有看走眼。

曹丕和曹植的軍事能力,顯然是無法與其父曹操相比的,但是,曹植經常跟著曹操出征,雖不用親自上陣廝殺,但他對父親的用兵之術都看在眼里。曹植自己也說:“見(曹操)所以行師用兵之勢?!庇辛舜癰蓋啄搶镅Ю吹撓帽?,曹植才敢如此自信,請曹丕派他去東吳前線或西蜀前線,當一偏將,愿率軍親冒矢石,為將士先。

曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

而且,曹植是有戰略眼光的,他反對曹叡出兵討伐割據遼東的公孫淵,理由是遼東地窄民稀,得之不足以壯大中原實力,而一旦攻不下來,東吳和蜀漢就會趁虛而入。曹植的建議是暫時不攻遼東,先發展中原的經濟實力,如省徭役、勸農桑、薄賦斂,等魏國的實力壓倒吳蜀后,吳蜀自服,又何況一個遼東?

曹植的能力沒問題,接下來再看看曹操立曹植為嗣后,魏國的文武大臣能不能聽他的指揮。

曹操去世的220年,魏國還有一大批文臣武將,文有鐘繇、華歆、王朗這三位柱石級的老臣,以及董昭、蔣濟,陳群等人,謀士有程昱、劉曄,地方大員有梁習、張既、溫恢、杜畿等人;武將更不用說了,曹仁、曹洪、曹休、曹真都在,張遼、張郃、徐晃、臧霸、文聘、許禇等人也都還在世。

這些人,其實對曹操立曹丕還是立曹植,都沒有太明顯的傾向性??梢運?,他們是看著曹植長大的,即使曹操立曹植,以他們對曹植的了解,也會俯首稱臣。在他們看來,臣服于曹丕,與臣服于曹植,區別并不大。

曹植適不適合當皇帝?其實他的各方面能力都不比曹丕差

事實上,曹植和這些朝中重臣多數都打過交道,比如曹植曾寫過七首《輔臣論》,稱贊鐘繇“精微聽察,理析毫分”,稱贊華歆“清素寡欲,明敏特達”,稱贊曹休“文武并亮,權智時發”,稱贊王朗“英辯博通,見傳異度”,稱贊陳群“進吐善謀,至德純粹”,稱贊曹真“智慮深奧,淵然難測”,稱贊司馬懿“魁杰雄特,秉心平直”。

從這些“輔臣論”中可以看出,曹植是個有政治情商的人,他知道如何在官場生存,雖然有的人未必有他稱贊的那樣完美。完全可以假設,曹植如果當上皇帝,無論是文才、治國能力、智商或是情商,他都可以在這些重臣面前從容應對。

一般來說,如果文臣武將太強,君主相對弱勢,君主往往會用“忍”字功。曹丕對這些功臣元勛在一定程度上也是“忍”字當頭,而曹植在這方面甚至比曹丕還要功力深厚。

曹丕即位后,對曹植各種打擊限制,但曹植始終平靜如水,該吹捧曹丕時絕不手軟。曹丕代漢時,曹植就上表稱贊曹丕“圣德龍飛,順天革命”,這份“裝孫子”的忍耐功夫,絲毫不遜于“忍界大佬”劉備、司馬懿。

綜合來看,曹植如果即位,魏國是不會有什么問題的,至少不會比曹丕差。但是他死后,魏國如何走向就不好說了。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}