宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:司馬懿誅此人三族,唯獨漏殺一人,150年后其子孫滅了司馬王朝

來源:時間:2019-09-27 13:54:24 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 我們熟悉三國的朋友,應該都有自己比較喜歡的人物,有的喜歡諸葛亮,認為他智謀無雙;有的喜歡曹操,認為心有偉略;有人喜歡趙云,認為他義氣勇猛。但在我們經常聽到的名字中,很少有人提起司馬懿,但其實在三國那段歷史中,真正的贏家應該就是他,他前半生低調隱忍,慢慢積攢自己的力量,熬死了自己的很多對手,最終成功架空了魏氏政權,成為新王朝的奠基者。但再英明的人,也不可能是沒有失誤的,就連被稱為神的諸葛,也曾經錯算很多,司馬懿也不例外。因為他漏殺了一個人,讓他辛苦打下的江山,在150年之后不得不拱手讓人。

司馬懿誅此人三族,唯獨漏殺一人,150年后其子孫滅了司馬王朝


司馬懿出身世家,祖輩中很多都是有名望的人,到了他這里,去從政也成為了必走的道路。當時曹操很器重他,請他來協助自己奪天下,而他也確實沒有辜負希望,即便曹操死了,他依然忠心于魏國,論能力和為人,他都可以稱的上是人上人,魏國在他的治理下,最終成為了三國之中最后的勝利者,后繼者曹丕也十分信任他。但是這樣一個有才能的人,怎么可能長期居于人下,再他勢力穩固后,他開始計劃篡奪魏國的權力。

司馬懿誅此人三族,唯獨漏殺一人,150年后其子孫滅了司馬王朝


公元249年,魏帝曹芳去祭祖,帶走了大部分的臣屬,司馬懿便在此時下令關閉城門,發令討伐當時掌握大權的宗親曹爽,這時有一個叫做桓范的官員,拼了命的逃出洛陽找到陪同魏帝掃墓的曹爽,獻計勸他和司馬懿一戰,要不然只能是死路,可曹爽怯懦無能,寧愿投降。就這樣,司馬懿輕而易舉的拿到了權力,而當他知桓范曾經通風報信,非常氣惱,下令滅了人家三族,既泄了自己的憤恨,也敲打了那些不安分的人。

司馬懿誅此人三族,唯獨漏殺一人,150年后其子孫滅了司馬王朝


公元266年,司馬懿的孫子司馬炎建立晉,但可惜這后世子孫能力堪憂,坐上了帝位,沒有想著穩固江山,而是想著享樂,最后整個朝局都渾濁不堪,在這樣的局勢下,一個叫桓玄最終滅掉了司馬家,而他就是桓范的后人。原來當初桓范的兒子桓楷逃脫了,之后開始躲起來生活,一直韜光養晦壯大家族,直到后人桓溫重回宮廷重掌政權,像當初司馬懿架空魏帝一樣,他也架空了司馬家的權力,終于在403年,到了其子桓玄的時候,終于干掉了司馬家,建立了桓楚政權,時隔150年報了當年滅族的恨,不知道泉下的司馬懿自此會做何感想?


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}