宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

來源:時間:2019-09-27 15:44:27 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 方便面在中國可以說是一款家喻戶曉的食品,在中國改革開放初期,以康師傅為代表的方便面就已經在國內普及,但是一度中國的方便面遭遇了銷量的下滑,甚至于方便面受到互聯網外賣的沖擊,過了一段非常凄慘的日子,然而最近方便面不僅回暖,似乎還有了起死回生的味道,方便面這是到底怎么了?

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

一、中國人吃掉了全球四成泡面

根據揚子晚報的報道,近日,中國食品科學技術學會發布的數據顯示,2018年我國方便面銷量占比已增至全球近4成,而世界方便面協會預測,2019年中國方便面銷量有望繼續維持在400億份以上。揚子晚報記者在采訪中,有采訪對象表示,一個月吃了50包方便面。

來自中國食品科學技術學會的數據顯示,2018年中國22家主要方便面企業賣出402.5億份、全世界去年共消費約1036億份方便面,我國方便面銷量占全球銷量近4成。這一數字在全球排名第一,且遙遙領先于排名第二、賣出125.5億份的印度尼西亞。

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

根據里斯咨詢發布《方便面行業分析與展望報告》,中國方便面市場在2019年將持續逐步回暖。報告顯示,2018年方便面的世界人均消費量為13.6份/人,韓國、越南、尼泊爾等國家和地區市場消費者的人均消費量位居前三。其中,韓國的人均年消費量排名第一,人均年消費74.6份,而中國的人均年消費量為29份。

不僅如此,方便面巨頭的康師傅這些大型方便面企業做的也是非常不錯,康師傅近日公布的半年報顯示,2019年上半年公司營收達到304.95億元,通過高端、超高端產品布局,2019年上半年康師傅方便面事業收益為115.44億人民幣,同比增長3.68%,占集團總收益37.85%;統一上半年營業收入增至114.7億元,方便面業務收益為42.68億元,較去年同期增長2.8%。日清、今麥郎、白象等企業方便面銷售收入也有所增長。

很多人都在疑惑,難不成方便面企業們集體回暖,這代表方便面又在中國東山再起了?

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

二、方便面是怎么在中國東山再起的?

其實,方便面的起死回生乃至于東山再起并不是一個一蹴而就的過程,而是有著長遠的發展,其核心關鍵我們不妨一一分析:

首先,方便面的方便屬性始終存在。對于中國來說,方便面為什么會在中國強勢崛起,最核心的關鍵節點就是中國流動人口的高速流動,在中國市場上最早的方便面普及正是伴隨著中國改革開放的進程,當時中國大地上有大量的農民工在全國范圍內流動,這些人可能沒有太多的知識技能,但是吃苦耐勞,辛勤工作,對于他們來說,一方面,自己打工所獲得的收入主要都要寄回家里,留給自己開支的錢非常有限,所以吃不起太好的東西就成為了他們的常態,另一方面,中國人又講究吃一口熱的,方便面作為一種方便快捷,有湯有面還是熱的食物很快就受到了所有人的歡迎,這是方便面成功的起源。之后雖然一度方便面受到了外賣的大幅度沖擊,但是面對著中國人的日常生活節奏越來越快,方便面依然是最方便快捷可口的食品,這個時候吃一碗熱騰騰的方便面是最符合中國人當前快節奏生活的生活方式的,這是方便面存在的真正現實基礎。

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

其次,方便面的衛生優勢日益凸顯。雖然外賣市場紅火異常,但是我們看到很多的外賣平臺其實都存在不同程度的食品安全問題,甚至于我們能看到不少外賣平臺也是購買所謂的食品包來稍微加工就賣出了,這種食品包的安全同樣難以保障,對比外賣市場潛在的安全風險,方便面卻安全得多。根據天眼查的數據,當前的方便面市場基本上都是由康師傅、統一等知名品牌來占據,所以這些食品企業從生產安全的角度來看,其標準是遠超過絕大多數外賣小作坊的,所以方便面的食品安全反而成為了最有保障的之一。

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

第三,外賣退潮給方便面留下了空間。最近一段時間,外賣市場呈現出不同程度的漲價風,從最早的十幾元、二十元逐漸漲價到平均一份外賣要三十甚至更多,特別是外賣平臺補貼的逐漸退去,外賣市場風險資本逐漸減少,讓外賣平臺的價格逐漸回歸了合理的區間,現階段的外賣價格逐漸回歸到一般略高于普通堂食的地步,這個時候就給方便面市場留下了巨大的市場空間,不僅是之前幾元錢一份的泡面,甚至十幾元乃至二十幾元的泡面都有了自己的市場空間,這就是外賣退潮給方便面帶來的機遇。

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

第四,方便面企業本身的消費產品升級。之前方便面的普通產品價格一般也就是幾元錢一包,但是隨著消費的升級,十幾元甚至幾十元一包的方便面都出現了,這些價格更高,但是味道更好,配料更多更精到的泡面已經成為大多數人的選擇,比如說康師傅方便面除了傳統的紅燒牛肉面、老壇酸菜面等等之外,還有康師傅速達面館典藏面,康師傅黑白胡椒牛肉面等等,這些消費升級產品遠超普通人的想象。

中國人吃掉了全球四成方便面?為啥方便面在中國起死回生了?

第五,抖音等視頻社交所帶動的全新動力。原先方便面的吃法基本上就那最傳統的燒一鍋熱水,然后泡面吃面這么簡單,但是隨著抖音、快手、微視等等視頻社交的普及,一個最重要的玩法就是教你怎么做泡面,從街頭巷陌的泡面食堂,到各種達人的自制泡面,大家第一次知道原來泡面還有那么多的吃法。甚至除了吃法之外,還有人多用泡面修補家具,用泡面干這干那的另類玩法,一時間泡面洛陽紙貴成為了多元化的產品體系,泡面也就這么紅火起來了。

其實泡面的重新崛起是一個多元化時代的特殊體現,這既是有時代的大背景,也有泡面企業自己努力的小背景,但無論如何泡面又雄風再起了,這已經是不爭的事實


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}