宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?

來源:時間:2019-09-27 14:18:00 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?

導語:要說打工的最高境界也是為自己打工,但有的人打工一輩子到最后還是一個打工的,職級和階級沒有太大的改善。但有的人打工,卻能從底層到高層甚至成立自己的公司,歷史上司馬懿就是這樣的人。從一個不想工作的世家子弟,被強制征辟入仕,通過一系列手段和權謀完成經天緯地的壯舉,但再厲害的人也有令自己恐懼人或者事,是哪些呢?


司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?


司馬懿出生于官宦世家,祖上出了不少人物,他們家族同時也是當地的名門望族。他和很多世家子弟一樣,年輕的時候不想工作,吃吃玩玩多好,家里又不缺錢,干嘛要出去工作呢?


司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?


但你沒有想法不代表別人沒有想法。那個時代最強的諸侯曹操第一個不同意。作為做強的諸侯,曹操特別看重人才的儲蓄和培養,天下之名的青年才俊他都想招攬過來為他出謀劃策。聽說司馬家有個年輕人司馬懿特別聰明能干,就想強制把他招攬過來。司馬懿裝病也不愿意赴任,但最后還是乖乖上任,畢竟曹操什么人?在曹操銳利目光的威懾下兢兢業業恪盡職守,絲毫不敢表露二心。


司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?


魏明帝時期蜀國諸葛亮一直率軍犯境,咄咄逼人。面對這個強大的對手縱觀朝野好像也只有司馬懿能對付,于是司馬懿奉命領兵前去抗敵。作為畢生最重要的對手,司馬懿在重視諸葛亮的同時也發現他的獨到之處。畢竟單單依靠蜀國這么點地皮和收入,對面這么強大的魏國不僅沒有扛不下,而且還能舉兵反攻,奪取我方大片城池人口。行軍布陣嚴謹沒有絲毫破綻,我方根本無從入手!在這么強勁的對手面前,司馬懿顯得有點恐懼和蒼白,只能采取防守龜縮,哪怕明明看見諸葛亮在城墻上彈琴,開著城門都沒敢進還退兵,后來被世人笑話。


司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?


但最后一個不是文臣也不是武將,而是一個女子---司馬懿的夫人,張春華。年輕時候的司馬懿裝病推辭征辟,畢竟做戲就要做全套了,時時刻刻表現出病人的樣子才是常態。但有突然下雨,司馬懿在外頭曬的各種典籍可能被淋壞了,不得已只能掙脫輪椅去收拾,但不巧被人發現他沒病。為了不讓事情泄漏,張春華順勢就殺人滅口,果敢狠辣的形象深入司馬懿心里,畢竟是同床共枕的夫妻,怕不怕,感激不感激?特別晚年間更是以絕食來逼迫司馬懿,司馬懿只能道歉。


司馬懿一生只怕三個人,曹操第一,諸葛亮第二,第三是誰?


結語:作為歷史上以隱忍著稱的司馬懿一生南征北戰,熬過了曹操,熬過了曹丕,熬過了諸葛亮,熬過了所有可以作為他對手的人物,最后在眾望所歸中獨攬超綱,奠定了晉國的基礎。這樣的人恐懼點應該很少,害怕曹操是因為當年曹操勢大,可以不費吹灰之力毀滅他們司馬家族;害怕諸葛亮是因為作為手握重兵的權臣,要是當敵人死掉了,那他自己還有存在的必要嗎?狡兔死走狗烹的例子數不勝數。這個害怕更多因素是怕沒有了諸葛亮,那自己也沒有好結果吧。最后害怕張春華我認為是幾十年夫妻,一起白的頭,一起經歷風風雨雨,更害怕你出事吧。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}