宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

來源:時間:2019-09-27 14:20:54 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 武則天這位中國歷史上唯一的女皇帝,不僅僅奪了大唐的江山,而且精力充沛,身邊的人都“不覺其衰”,根本看不出她是一個高齡的女人,只不過在被奪權后,武則天就迅速的衰老下去,很快就變成了一個“形容羸弱”的老女人。

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

武則天在歷史上是個很有爭議的人,為了奪權,一步步地鏟除權力路上的障礙,就算是至親也是毫不留情。

武則天最早出現在唐朝皇室,是在十四歲的時候,入了后宮成了唐太宗李世民的才人,本來唐太宗挺賞識她的,在聽到武則天的馴馬高論后,有所疏遠,唐太宗病重時,武則天侍奉唐太宗之際,與太子李治相識,兩個人也由此有了交集。

唐高宗李治即位后,在感業寺上香,看到在此出家的武則天,兩人郎情妾意了一番,被蕭淑妃奪寵的王皇后見狀主動提出讓唐高宗將武則天納入宮中,也由此在后宮和李唐皇室掀起了腥風血雨。

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

王皇后本想著利用武則天來對付蕭淑妃,沒想到兩人都被武則天扳倒,為了陷害王皇后,武則天在生下女兒一個月王皇后來看望之機,武則天親手掐死了女兒來嫁禍她,唐高宗自然不會想到武則天會這么心狠手辣,對自己親生女兒下手,王皇后百口莫辯,被打入冷宮,而蕭淑妃在與武則天宮廷斗爭中也以失敗告終,王皇后和蕭淑妃被廢為庶人。

在武則天被立為皇后之后,先后罷黜了褚遂良、韓瑗、來濟幾位大臣,最后還除掉了長孫無忌,在唐高宗患上頭風之疾后,武則天開始代理朝政,由此開始掌政,權力欲望越來越大,在唐高宗風眩更甚之時,欲禪位給太子,武則天為了總攬大權,就對自己的親生兒子、太子李弘下了毒手,次子李賢繼立太子,沒多久找了個借口,將李賢廢為庶人后逼令自殺。

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

唐高宗病逝后,武則天的三子李顯即位,當了一個多月的皇帝就被武則天貶斥到房州,立了四兒子李旦為帝,武則天臨朝稱制、自專朝政,在李旦當了六年的傀儡皇帝后,公元690年,66歲的武則天還是把李旦拉下馬來,自己當了皇帝,改唐為周。

善于打扮且掌握著權力的武則天,讓身邊的人看不出高齡的武則天有一點衰老的樣子,而武則天也在盡情地享受這一切。

讓人“不覺其衰”的武則天在失去權力以后迅速衰老,失去風彩,在孤獨中度過了人生的最后一年。

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

神龍元年(705年)正月,武則天生病居住在洛陽宮長生殿,陪侍在宮中的是張氏兄弟,太子李顯和宰相都很難見武則天一面,深怕張氏兄弟會對朝廷不利,宰相張柬之聯合了桓彥范、敬暉等人,擁舉太子李顯發動政變,揮兵進宮殺死了張易之、張昌宗兄弟,并包圍了武則天寢宮,逼武則天退位。

政變后的第三天,無奈的武則天下詔傳位于太子,李顯即位后復國號為唐,武周朝終結,隨后武則天搬到上陽宮,也成了中國歷史上唯一一位女性太上皇。

被奪了政權的武則天并沒有被清算,依然有眾多宮女和太監侍候,長期處于武則天威勢下的李顯見到她還是戰戰兢兢,不敢多說話,唐中宗李顯每隔十天會去看望一下武則天,只不過武則天對他卻是冷冷淡淡,不理不睬。

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

失去了權力和愛人的武則天心灰意冷,心緒不佳的她也連帶著飲食不佳,就連梳洗打扮也沒了興致,在天氣晴好的時候,坐在上陽宮的庭院中,一坐就是一天,在陰冷的天氣則懶得起床,裹著被子躺一天。

在這種半禁閉半隱居的日子里,親人們鮮少會去看望她,宮里的太監和宮女也不敢跟她多說話,武則天成了真正的孤家寡人,其精神狀態迅速惡化,而迅速衰老的樣子讓李顯都感到驚心動魄,不再是以前雖然年老卻容顏煥發的武則天,只是一個平凡的、老態龍鐘的老嫗!

武則天在失去權力以后,是怎么樣度過人生中的最后一年的?

神龍元年農歷十一月二十六日,困居在上陽宮的武則天病死,在臨死前留下遺詔,讓李顯削去她的帝號,改稱為“則天大圣皇后”,并“祔廟、歸陵”,和唐高宗李治合葬,將當初被她迫害致死王皇后、蕭淑妃還有一眾大臣平反,讓他們的家人恢復了自由身。

武則天死后,在她的陵前立起了一座沒有任何字跡的石碑,一生是非功過,任由后人去評價!


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}