宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:周興捏造了什么謊言,武則天便把宰相魏玄同賜死家中?

來源:時間:2019-09-27 14:23:08 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 689年,離武則天稱帝越來越近。這一年正月初一,則天順圣皇后改元永昌,并加快了上位的各項準備工作。這一年也是周興等二丑奴才繼續陰陽其臉、興風作浪的一年。

年初,武則天親自選拔的青年才俊陳子昂上書,要減少刑罰,倡導德治,停止征戰,減輕徭役,讓人各得其所。一個書生的建議自然沒有引起武后的重視,她依舊放任周興的惡行。

武則天繼續按照自己的軌道走著,任何威脅他的人都要逐步淡出江湖。四月,天官侍郎鄧玄挺因為和李唐宗室走得較近而被殺。五月,曾經在683年被武則天緊急調回長安,為高宗李治修建乾陵的安息道行軍大總管韋代價,因為兵敗吐蕃、退還高昌而遭到武則天流放。八月,武則天繼續處置與徐敬業有瓜葛的地方官員。九月,宰相魏玄同被賜死家中。十月,出生于百濟的著名軍事將領黑齒常之被周興誣陷入獄,后又被縊殺。沒幾天,先后在中宗、睿宗手里任宰相的劉齊賢墜入周興的牢籠,在獄中自殺。

周興捏造了什么謊言,武則天便把宰相魏玄同賜死家中?

面對這種情況,又是陳子昂給武則天寫信,陳述冤獄過甚,牽連無辜。建議武則天親自過問,對有罪者處置,對濫施刑罰者嚴懲。然而,則天順圣皇后并沒有理會陳子昂的建議。她,正不遺余力地走在通向帝位的道路上。

而武則天到底有多么痛恨魏玄同,非要把他賜死在家中呢?

作為魏征家族原籍后裔,魏玄同通過進士之路,走上了大唐官場。沒有誰的道路是平坦的,魏玄同在經歷了短暫的流放之后,得到了工部尚書劉審禮的賞識和舉薦,逐步走到了吏部侍郎的位置上。干事高人,干大事靠有能力的人。魏玄同對大唐選人用人提出了自己的見解?!暗侗室粵坎?,按薄書而察行”,魏玄同眼光獨到、智識超群,上書表達了對庶民晉升問題的關注。認為要打開選人用人視野,為社會各階層都提供干事空間。

匠人手藝不行,器物無法精致。官吏不賢,天下難以治理。君治民,臣輔君,任用官吏,這是治國之本。現在出現民不富、竊日增、訴未平、教缺失的局面,主要是因為官不履職、德不配位、行不擔當。

周興捏造了什么謊言,武則天便把宰相魏玄同賜死家中?

進而魏玄同提出,國之用人選任,就要建立激勵機制,樹立良好的用人導向。源清才能流凈,影正源于標直。

魏玄同可謂其心拳拳。然而,正直往往成為正直者的宿命。

早年靠著才華走出來的周興,得到了高宗李治的召見,滿以為飛黃騰達的日子到了。然而,就在李治準備提拔他的當口,有人以他不是士族出身而反對。他還得繼續呆在縣令的位置上。

出身無法改變,他只得原地踏步,這對信心滿滿的周興是一個打擊。

沒有人把這件事情告訴周興。他在城里瞪著眼睛等待命令。

看見周興焦急的樣子,魏玄同暗示了周興。

善意用錯了人就會筑成大錯。

思前想后,周興把事情看在了魏玄同身上。他準備伺機報復。

仇恨猶如罪惡的種子,一旦扎根在狹隘者的心中,有朝一日,將成為災難。

在武則天實行酷吏制度之后,周興成為炙手可熱的人物。他發明了不少酷刑,前后處死了一大批朝臣,并向李唐宗室開刀。

魏玄同自然成為獵物。周興偽造了魏玄同和宰相裴炎是同盟的證據。宰相裴炎早在五年前(684年)已經被武則天處死了?!疤笠牙?,還是力挺皇帝才能更長久?!敝芐爍盒笤熗蘇舛嗡蕩?。

周興捏造了什么謊言,武則天便把宰相魏玄同賜死家中?

周興下獄。

“丈人何不告密,可以自證!” 監刑御史實在看不下去,建議魏玄同以其人之道還制其人之身。

“被人殺、被鬼殺,又有什么區別呢?!蔽盒酪膊蛔齦婷苤?。

心胸狹窄者往往不擇手段,往往投上所好,往往心狠手辣。而謊言又是一條牢不可破的繩索,捆住了誠善者的命運。

則天順圣皇后把魏玄同賜死家中。

提建議時,其心可見日月,魏玄同挺立在大唐時代。遭誣陷時,有口不辯,魏玄同死在了奸人之手。命也?時也?


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}