宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:北京人就愛這碗豆汁,這三家老字號豆汁店,只有一家傳承的最好

來源:時間:2019-09-27 15:30:40 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 豆汁兒是咱們老北京人的最愛,不管是男女老幼,不管早中晚都要喝上一碗,就著咸菜絲兒,喝上一碗熱乎乎的豆汁兒,喝完了打著飽嗝兒渾身那叫一個舒服。

北京人就愛這碗豆汁,這三家老字號豆汁店,只有一家傳承的最好

我自小在東直門內長大,東直門外就有一個賣豆汁兒的老店,他專賣生豆汁兒。那個年代豆汁兒很便宜,兩毛錢一水瓢,五毛錢一小水桶,一般都會買回一小水桶,豆汁兒加工工藝其實也很簡單把綠豆泡發了,用石磨磨成豆漿,沉淀后最底層的是淀粉就是(團粉),上面這層鹵水就是我們喝的豆汁兒,用瓢把它舀到缸里沉淀兩天。慢慢的發酵就成了豆汁兒,散發著一股酸泔水的味道,也有沿街推車叫賣的,打豆汁兒麻豆腐,買回來一桶,半桶倒在鍋里熬著喝,熬豆汁兒是個技術活兒,要小火慢慢的熬并攪動,等熬開鍋關火。盛上一大碗就著咸菜絲兒慢慢的喝,豆汁兒有兩種喝法。一種是涼著喝,就是生豆汁兒喝不用熬,涼著喝有去暑解毒的功效,熱著喝就是開胃去油膩的功效,另一半豆汁兒熬開了做麻豆腐,把豆汁兒熬開上邊兒會飄起很稠的沫子,這個沫子就是麻豆腐,用勺子把它撇出來,放在籠屜的屜布上,上鍋一蒸就成了麻豆腐,泡點兒黃豆,切點兒肥羊肉丁,先把羊肉丁和蔥姜用油煸炒,把羊肉丁煸出油來后,放麻豆腐繼續煸炒,然后放黃醬繼續煸炒,煸炒出香味兒為止,最后關火放切好的韭菜段兒,盛在盤子里,澆上紅紅的辣椒油,麻豆腐就做好了。

北京人就愛這碗豆汁,這三家老字號豆汁店,只有一家傳承的最好

周末北京人文精英群的老師們組織了一次老北京豆汁兒探尋之旅。在今日頭條上做了一次現場直播活動,選三家豆汁兒店比較一下誰的更正宗,誰的更是老北京人愛喝的豆汁兒。

第一家店,我們來到了天壇北門兒東邊胡同里的尹三豆汁店,我們剛到胡同口兒就看到有好多的人在排隊,豆汁兒店門口的幾張桌子坐滿了人,人們都在那兒端著碗津津有味的喝著豆汁兒就著咸菜絲兒,買豆汁兒的人已經排出了店門口兒,我們好不容易才在里邊兒靠墻找了一張桌子坐下,石老師忙著去給大家買豆汁兒,亞明也架起了轉播的器材進行現場直播,各位老師們一起坐下來,石老師端來熱騰騰的豆汁兒,各位老師們邊喝邊講述起了自己小時候喝豆汁兒的經歷 。亞明兒主播問到我的時候,我說我從小是跟我姥爺去豆汁店一起喝豆汁兒有時也在家里喝。那時候的豆汁兒也便宜二分錢一碗,三分錢一個焦圈兒。五分錢一個糖耳朵,咸菜絲白吃不要錢,其實小時候跟姥爺去喝豆汁兒也就是為了蒙個膠圈兒和糖耳朵吃,小孩們買口吃的就高興。我們對面兒桌子上坐著一位70多歲的老先生,亞明也隨機采訪了這位老先生。您是從哪兒來的?每天都來喝豆汁兒嗎?老先生說我住金魚池每天都來這里喝一豌豆汁兒,已經喝了十幾年了,都習慣了。旁邊兒有個七八歲的小男孩兒在等座位,亞明主播也問了小朋友,你也是來喝豆汁兒的嗎?小男孩兒說是的。亞明問你一天能喝多少?小男孩說我能喝一大碗豆汁兒。我端起碗兒看了看豆汁兒,顏色有點兒微微發綠,喝了一口有點兒酸,有點兒甜,好像跟我小時候喝的豆汁兒差不多,有一股泔水的味道,我說就是這個味道,老師們也都非常贊同。

北京人就愛這碗豆汁,這三家老字號豆汁店,只有一家傳承的最好

喝完了這碗豆汁兒我們向第二家豆汁兒店出發。沒走多遠,我們來到了老磁器口豆汁兒店,和天壇公園兒只隔一條馬路進得店來,店里的人不是很多,可能已經過了吃早點的時間了。我們找到了一張桌子坐下,石老師又為大家去買豆汁兒,熱乎乎的豆汁兒端上來了,還有焦圈兒,豌豆黃兒和水芥絲每人一碗。端起碗來看了一下白糊糊的,我想不是純綠豆的,好像是雜豆磨成的豆汁兒帶有點兒酸味兒,不是那么太濃。我說了一句這豆汁兒有點兒稠了,大家也認真品嘗的這碗豆汁兒,我們同桌坐著三位從天津來的客人,亞明也隨機直播采訪了他們,問他們豆汁兒好喝嗎?他們紛紛點頭能夠接受。我想也可能是交通發達的原因坐高鐵半個小時就到北京了,北京人上天津去吃狗不理包子,耳朵眼兒炸糕,嘎巴菜。天津人來北京喝豆汁兒吃焦圈兒,吃鹵煮,這就是交通的便捷,這家豆汁兒店的特點就是,沒有那么濃的泔水味兒,也不是特別的酸,一般的外地客人都能夠接受,他守著天壇公園兒很近,外地的游客也很多。

北京人就愛這碗豆汁,這三家老字號豆汁店,只有一家傳承的最好

亞明和石老師的帶領下,我們向第三家豆汁店出發。也是不遠,過馬路向北走,來到了第三家錦馨豆汁兒店,這陣兒店里頭很清凈,沒有那么多人吃早點的人,經營的品種很多,有豌豆黃,糖火燒,焦圈兒,奶油炸糕,豆汁兒面茶,炸豆腐,爆肚,燒餅。是以北京小吃兒為主的豆汁兒店,還是石老師為大家每人買了一碗豆汁兒,細細的咸菜絲上澆上了紅紅的辣椒油,各位老師們都端著碗喝著這第三碗豆汁兒。這碗豆汁兒的顏色和前兩家兒不一樣有點兒發灰色,喝到嘴里頭有點兒酸酸的,沒有甜的感覺。這也可能就是這家豆汁店的特色吧。

大家喝完了第三碗豆汁兒三家對比感覺還是尹三家的豆汁兒好喝,尹三家的豆汁兒能喝出小時候的那種感覺,那種口味兒那種老北京正宗豆汁的口味來,到這時兩個小時的今日頭條的豆汁兒探尋之旅的直播就結束了,大家感到非常的開心快樂,三碗豆汁兒喝的大家真是飽飽的。

這三家豆汁店,尹三排長隊,基本上老北京人最多。磁器口豆汁店游客較多,味道已改良;錦馨豆汁兒店也是老字號,但缺少回甘,還算可以了。

椐食品博士研究豆汁兒的酸是一種乳酸菌,豆汁兒的臭味兒實際上是豆子發酵的味道,我真有點兒高興,老北京人從小就能喝乳酸茵飲料了。

作者:楊啟瑞(授權發表)


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}