宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題

來源:時間:2019-09-27 14:54:44 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 中餐一直是讓外國人驚訝的烹飪藝術,比如我們吃的炒菜,外國人會驚訝于炒菜的高溫;我們吃的各種食物,外國人會驚訝于我們吃了很多他們想象不到的食物;又比如我們在廚房用到的廚刀,外國人會驚訝于:為什么中國人的菜刀這么大?

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題

現在我們再講一個讓外國人驚訝的話題,上菜速度。在美版知乎上有外國人提問道:為什么中國廚師做飯這么快?其實說到做飯速度我們會想到一些外國人覺得中餐不美觀,不夠精細。實際上這的確和做飯速度有關,當然也并不是中餐沒有精細食物,只不過我們認為精細的食物外國人理解不了。

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題


在西方廚師的烹飪中做菜只是一個過程,裝盤之后還要經過裝飾,用水果或者是巧克力液等等在盤子里做上裝扮,這也是西餐文化講究的食物美觀造成的,所以他們的做菜速度就會比中餐慢。

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題


現在我們再看這個讓一些外國人感覺驚訝的問題:為什么中國廚師做飯這么快?首先不是因為中餐不講究食物裝飾,而是因為中餐這種烹飪的確能做到快速烹飪,特別對于廚師來說快速烹飪也是一種基本技能。

我們先從中餐烹飪上來看,中餐烹飪不像西餐烹飪,一些中餐烹飪技巧是外國人不會的。比如炒,炒可以快速烹飪食物,像我們吃的炒菜,食材在經過切碎之后,放入高溫的鍋中快速翻炒,幾分鐘之后就能出鍋。一個原因是因為炒所需要的溫度高可以加速食物變熟,另一個原因是因為食物本身被切碎,用于筷子能夾取烹飪起來就快了。所以這也可能是讓外國人驚訝于中國廚師烹飪速度快的一個原因。

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題


還比如像中餐蒸這種烹飪技術,將多種食物放進蒸籠里就可以批量得到大量食物。像我們吃的蒸菜,實際上并不是廚師一道一道做出來的而是一鍋出籠的,自然也會加快廚師的烹飪速度。

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題


在中餐文化中讓客人長時間等待食物是一種失禮的行為,我們還講究分享食物,如果廚師做菜速度太慢,一道菜吃完,另一道菜還沒出鍋,也會引起食客不滿,也不是餐廳待客之道,這不像西方人一人一盤的進餐方式。

“為什么中國廚師做飯這么快?”一個讓外國人驚訝的問題

所以我們現在再看這位外國人的提問“為什么中國廚師做飯這么快?”首先是因為中餐烹飪的確能做到快速烹飪,比如炒和蒸,西餐烹飪中責沒有這些烹飪方式(雖然蒸已經出現在西方人的廚房里,但并不是他們擅長的烹飪技巧)在飲食文化中我們講究分享食物,而外國人講究一人一盤實際上也限制了他們的烹飪速度,所以才會有一些外國人驚訝于中餐廚師的烹飪速度。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}