宜賓在線_宜賓最專業的企業資訊門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:半導體老大哥的叛逆歲月——德州儀器

來源:時間:2020-03-24 06:51:26 閱讀:-

福彩 www.otoab.com

如果說集成電路發明和應用是人類最重要的科技進步之一,那么就一定不能不提這家公司——被譽為“半導體行業的黃埔軍校”。

風云員工

小蝦米變老大哥

不起眼的小玩具竟是最后決勝的關鍵

退出手機市場,專攻模擬器

在2G時代,當德州儀器在手機芯片市場叱咤風云時,那時可沒高通、英特爾什么事。德儀的OMAP芯片直接拿下當時最流行的摩托羅拉里程碑、諾基亞N9、黑莓Z10、三星Galaxy S等一眾機型。當德儀沉浸在固有的成果中忽視了自己的弱項——基帶,最終手機芯片市場份額逐年縮減。

從張忠謀的自傳中可以看到,德州儀器在發明集成電路之后扶搖直上20年,這20年的輝煌與領導層所具備的專業水準是離不開的。但之后,德儀之沉迷與理念逐漸脫離技術,高層領導也大多與技術無關,為日后埋下了失敗的種子。

2005年起,德州儀器先后出售 LCD、DSL、傳感器、手機基帶業務,將重心從手機市場轉移出來,布局汽車和工業領域。

2012年9月25日,德州儀器在一個美國舉行的投資者會議上宣布,將把其在無線領域的投資重點從移動芯片轉向包括汽車生產商等工業客戶的更加廣泛的市場。

切斷40的情分,再度轉型

轉型向來不是德儀所避諱的, 在過去的幾十年里,德州儀器有兩個集中出售并購的時段,一個是1996-2004年,通過出售與并購布局模擬與嵌入式處理,另一個是2005-2011年,通過出售和并購布局汽車與工業。兩次并購出售分別是互聯網繁榮到泡沫破滅時期以及智能手機的興起時期。通過不斷轉型,拓寬自己的業務領域來應對市場,穩固自己的老大哥地位。

隨著中美貿易戰的影響,華為事件、中興事件的發生,喚起了中國大陸國產替代的呼聲。作為集成電路最大的消費國,中國企業在半導體領域的崛起以及品牌的本土化都讓各個國際半導體大哥有了?;?。

由于嗅到了危險的信號,德州儀器選擇主動出擊。今年國慶小長假里,德州儀器先后取消了安富利、世平和文曄的代理資格。直接導致安富利市值大跌近9%,而大聯大旗下控股的世平,作為德儀40年的合作老友情誼瞬間斬斷。

代理商的利潤在德儀看來已經不值得去經營,與其守著低利潤,不如去掉代理商自己做直銷,沒有中間商賺取差價。在德儀看來,面對?;噠霸噸?,而轉型才能應對市場的變化,只有提前布局才不會讓自己處于被動位置。畢竟自1930年成立以來到今天,這將近90歲的老大哥可不是這么好當的。

一個不嚴肅的行業思考者 說大家都能聽得懂的半導體知識

圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}