宜賓在線_宜賓最專業的企業新聞門戶網站
加入收藏 網站地圖

福彩:薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

來源:時間:2019-09-27 16:16:13 閱讀:1

福彩 www.otoab.com 快樂美食經濟學正式開講

文字原創 / 保和堂

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

編者按 本號給保和堂博士的定位和期望是:快樂美食經濟學。美食和經濟學,都是當下熱門的話題,我們進階了一下,想讓他在兩大熱點之間穿梭,指東打西,用受眾最廣的方式,剖析最深奧的經濟學現象,甚而至于,形成他標簽式的邊緣學科。然而,他常常對著美食流口水,忘了回家,也忘了他是經濟學大咖,或是,談起經濟學一瀉千里,暫時忘記了人間有味是清歡。今天是他的正式開講之作,熱望他盡快練成神功。鼓掌!

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

《奇葩說》里的網紅教授薛兆豐說:每一個現代人,都應該學習兩門必修課。一門是物理學,另一門就是經濟學。

物理學研究的是無人世界里的客觀規律;而經濟學研究的則是有人世界——尤其是由大量陌生人組成的世界——里的基本運行規律。

學點經濟學,重新看世界。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

從經濟學角度重新解讀世界,探究社會現象背后的真實規律,做個明明白白的現代人。

其實,經濟學并非高不可攀,它源于日常生活。日常生活中的很多現象,都能用經濟學來解釋。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

美食,是一門學問;經濟學,也是一門學問。結合在一起,更是一門學問。

美食,在天下所有地方,歷史都很悠久;經濟學,卻誕生于西方。美食和經濟學一相遇,會發生什么樣的故事呢?保和堂決定就鎮江西津渡某天的見聞,和大家聊一聊。

這必將是“高考與經濟齊飛,吃貨與美食共色”。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

保和堂與好友相約,到鎮江文脈西津古渡去游玩。由于天氣頗為悶熱,兩個人沒走多久就已經大汗淋漓,正好看見一處賣涼飲的,且標著“第二杯半價”的廣告。與好友兩個人相視一笑,叫了兩杯。

美食經濟學: 第二杯半價之謎

生意之道,把握三個關鍵詞: 收益,成本,利潤。其中成本最為關鍵。成本中有一概念:邊際成本。涼飲售賣者認為賣給消費者的第一杯飲品的成本,已經包括了店鋪租金、制作飲品的設備成本、水電成本、人員工資、品牌宣傳成本以及制作飲料的原材料成本。

而一旦成功出售了第一杯飲品,第二杯飲品的成本就只剩下原材料成本,也就是第二杯的邊際成本。

因第二杯的邊際成本很低,自然可以標第二杯半價。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

再由此論及高考,家長和考生會發現,經濟管理類專業的招生規模普遍比較高,原因之一需求旺盛,原因之二邊際成本低。一桌,一椅,一師而已。

所以,此類專業,家長和學生朋友在選擇的時候要慎重,規模過大,教學質量必然難以保障,同時未來就業市場也必然競爭激烈。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

兩人喝過涼茶,在老街上逛了一圈,饑腸轆轆,就開始尋食。路過一處飯店,生意清淡,店中服務人員或打盹或聊天,對我倆也不怎么熱情。

我拉離好友說,此處一定不好吃。好友疑惑地看著我,我只說了四字:王戎識李。好友會心地一笑。

美食經濟學:生意清淡之謎

信息經濟學中有一概念:信號。信號可以傳遞質量信息。生意清淡往往意味著不好吃。所以果斷拉離好友,是有一定道理的。

再由此論及高考,“985”“211”其實都是信號標簽,如若得此標簽,在未來職場就可占得先機。之前的高考咨詢中,保和堂也時常提醒考生慎重選擇冷門專業,因為它可能會一直冷下去。

兩人離開那家生意清淡的飯店,來到一個人聲鼎沸之處,上面掛著CATV五次報道“張哥鍋蓋面”字樣的橫幅。好友根據我前面所講的道理,急急拉我進入到該飯店,店內服務員也滿臉堆笑。盛情難卻,我只得入座。但是湯面上桌,難吃非凡,兩個人只能對視苦笑。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

美食經濟學: 景區難吃之謎

信號也會有噪音,“買的不如賣的精”。

好友忘了一件很重要的事:我們在景區。景區生意,面向游客,往往是有一筆撈一筆,我們稱之為“一次性博弈”,因此不太會在意回頭客,自然也不會在質量上下真功夫。

再由此論及高考,針對熱門專業,我們也一定要慎重。熱門專業需求旺盛不假,但未來也可能由熱轉冷,“風水輪流轉,還把實力看”,所以,要通過辦學歷史,重點學科,師資力量等信息再辨識。

我們兩人既然自稱吃貨,在吃上肯定要十分講究,所以才嘗了一口,就果斷放棄。付了錢直接走人,吃貨就是這么驕傲。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

美食經濟學:棄食之謎

吃還是不吃,不是個問題。有一個概念叫做沉沒成本: 不念過往,不畏將來。

沉沒成本是既已付出且不可追回,但與當前決策無關的成本。在現實生活中,因為不舍得沉沒成本,而不能做出理性決策的例子,隨處可見。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

但由此論及高考,我的看法和上述有些區別。

我一般和學生說:不要輕言喜歡和興趣。其一,一個人最難了解的是自己,一旦選擇請先堅持;其二, 我們國家的高校轉專業的通道其實還不是那么通暢。

可喜的是,很多學校采取了通識教育,增添了學生的試錯機會,幸事。當然,對很多人來講,開始的選擇就是那么的重要,做好第一步!看到很多學生在大學因選專業不慎而頹廢,既心疼又可惜。

說了這么多,兩人還依舊餓著肚子,但經歷“張哥鍋蓋面”之后,兩人選擇就更加慎重了。選來選去,選得很累,還是走進了本地人常去的面館。結論:味道還是老的好。

薛兆豐的網紅經濟學很難?在逛吃逛吃中,你就學會了

美食經濟學:面館好吃之謎

為什么最后我倆去的面館面好吃?兩個關鍵詞:本地人+常去。和游客的一次性博弈不一樣,本地人是多次重復博弈,做得不好吃,本地人去了一次,就再也不會不去了。所以:本地人+常去=品牌。

再由此論及高考之前與大家說的品牌專業、特色專業,就是這個意思,品牌就是高質量信號。

你還會發現越是好學校有一說一,你的信息搜索特別簡單;越是差學校遮遮掩掩,信息搜索特別累,有可能名字都是假的。

這個概念我們稱為“交易成本”。所以相處不累就選擇吧,相處太累往往是個坑。

以上就是保和堂新開張的“美食經濟學”,希望我們在經濟學的世界里一起逛吃逛吃。不明白的,保和堂在留言區等您。


圖文推薦

宜賓在線版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非宜賓在線)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

最新新聞
熱門資訊榜
{ganrao}